十一中日記

28日(水)給食の献立と食材産地

公開日
2017/06/28
更新日
2017/06/28

本日の給食

 今日の主食は「あげパン」です。昭和30年代の終わり頃から給食に登場していました。当時のパサパサのコッペパンをおいしく食べてもらうために、油で揚げ、砂糖をまぶして作ったのが始まりだそうです。また、カロリーが高いので戦後の子ども達の栄養を引き上げるのにも役立ちました。今日は、きなこ味です。

【献   立】 あげパン 牛乳 チキンのトマトシチュー あじさいゼリー
【食材の産地】 にんにく…青森 生姜…高知 セロリ…長野
        たまねぎ…香川 じゃがいも…長崎 にんじん…千葉
        キャベツ…群馬 鶏肉…岩手 豚骨…岩手
        鶏がら…新潟