十一中日記

29日(木)給食の献立と食材産地

公開日
2017/06/29
更新日
2017/06/29

本日の給食

 今日のデザートは「ずんだ白玉」です。ずんだとは、枝豆をゆでてつぶしたものをいいます。その枝豆あんを、白玉粉と小麦粉で作った白玉団子にかけました。
きれいな薄緑色がとても鮮やかで見た目もおいしそうにできました。東北地方の郷土料理の一つです。

【献   立】 ひじきごはん 牛乳 鮭の香り醤油やき 二色びたし ずんだ白玉
【食材の産地】 にんじん…千葉 ごぼう…青森 いんげん…千葉
        ほうれん草…埼玉 枝豆…埼玉 キャベツ…群馬
        鶏肉…鹿児島 鮭…北海道