十一中日記

2日(金)給食の献立と食材産地

公開日
2017/06/02
更新日
2017/06/02

本日の給食

 「ハンバーグ」とは、ひき肉に肉の粘りをだすために、塩とたまねぎのみじん切とこしょうなどの香辛料を加え、パン粉を混ぜ、こねたものを楕円形にして焼いたものです。ドイツのハンブルグでできたので、町の名前からハンバーグという名前になりました。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【食材の産地】 じゃがいも…長崎 玉葱…香川 パセリ…千葉
        きゅうり…群馬 アスパラ…長野 にんじん…千葉
        キャベツ…西東京市 鶏がら…新潟 豚ひき肉…岩手
        卵…青森