1日(木)給食の献立と食材産地
- 公開日
- 2017/06/02
- 更新日
- 2017/06/02
本日の給食
今日の主菜は「ブリの照り焼き」です。「ブリ」は出世魚といって、成長するにしたがって名前が変わる魚です。イナダ→ワラサ→ぶりと成長していきます。出世魚は、めでたい魚として祝いの膳などに用いられ、特に男性の祝い事には好んで使われることが多いです。
今日の献立と食材の産地は以下のとおりです。
【献 立】 ごはん 牛乳 豆腐入り白玉団子汁 魚の照り焼き わかめサラダ
【食材の産地】 小松菜…西東京市 キャベツ…西東京市 にんじん…千葉
竹の子…福岡 玉葱…香川 生姜…高知 きゅうり…群馬
鶏肉…岩手 ぶり…長崎