十一中日記

1日(木)給食の献立と食材産地

公開日
2017/06/02
更新日
2017/06/02

本日の給食

 今日の主菜は「ブリの照り焼き」です。「ブリ」は出世魚といって、成長するにしたがって名前が変わる魚です。イナダ→ワラサ→ぶりと成長していきます。出世魚は、めでたい魚として祝いの膳などに用いられ、特に男性の祝い事には好んで使われることが多いです。
 今日の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごはん 牛乳 豆腐入り白玉団子汁 魚の照り焼き わかめサラダ
【食材の産地】 小松菜…西東京市 キャベツ…西東京市 にんじん…千葉
        竹の子…福岡 玉葱…香川 生姜…高知 きゅうり…群馬
        鶏肉…岩手 ぶり…長崎