十一中日記

11日(木)給食の献立と食材産地

公開日
2017/05/11
更新日
2017/05/11

本日の給食

 「皿うどん」は、長崎県の郷土料理です。名前に「うどん」と付いていますが、実際には「かた焼きそば」のようなものです。元々はちゃんぽんを出前用にアレンジし、配達中にこぼれないように汁を少なくしたものでしたが、その後かた焼きそばが長崎につたわり、現在の皿うどんになったと言われています。油でパリパリに揚げた細麺に、あんかけをかけて食べます。
 今日の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 皿うどん 牛乳 香味きゅうり ごまだれ白玉
【食材の産地】 たけのこ…福岡 にんじん…徳島 たまねぎ…北海道
        きゃべつ…神奈川 もやし…神奈川 ねぎ…千葉
        にら…北海道 きゅうり…神奈川 豚肉…鹿児島
        いか…北太平洋 えび…ミャンマー