十一中日記

12日(金)給食の献立と食材産地

公開日
2017/05/12
更新日
2017/05/12

本日の給食

 今日のおススメは「鶏肉とじゃが芋のカシューナッツ炒め」です。中華料理のカシューナッツ炒めを、給食用にアレンジしました。ナッツは植物の種の部分なので、種の発達に必要な栄養分を濃厚に含んでいます。特にカシューナッツは、味覚神経や成長に役立つ「亜鉛」が豊富です。
 今日の献立と食材産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごはん 牛乳 豆腐の五目スープ 鶏肉とカシューナッツ炒め 華風野菜
【食材の産地】 小松菜…西東京 にんにく…青森 生姜…高知
        にんじん…徳島 たけのこ…福岡 ねぎ…千葉
        じゃがいも…鹿児島 ピーマン…宮崎 赤ピーマン…高知
        大根…千葉 きゅうり…神奈川 鶏肉…宮崎