2日(火)給食の献立と食材産地
- 公開日
- 2017/05/02
- 更新日
- 2017/05/02
本日の給食
5月5日は「こどもの日」です。この日は昔から、男の子の健康や立身出世を祈って、こいのぼりや五月人形を飾り、ちまきや柏餅を食べる風習があります。これにちなんで、今日は「中華ちまき」を作りました。十一中生の健やかな成長を願いながら、心をこめて竹の皮で包みました。デザートは八十八夜の茶摘みにちなみ、抹茶を使った寒天です。
【献 立】 中華ちまき 牛乳 わんたんスープ 抹茶黒蜜かん
【食材の産地】 竹の子…福岡 にんじん…徳島 もやし…栃木
ねぎ…千葉 にら…群馬 豚肉…岩手