十一中日記

28日(金)給食の献立と食材産地

公開日
2017/05/01
更新日
2017/05/01

本日の給食

 今日は8(歯)のつく日なので、カミカミメニューの献立にしました。「ししゃもの甘露煮」に使ったししゃもには、丈夫な歯をつくるためのカルシウムが豊富に含まれています。丸ごと食べればアゴの力もアップです。「かぶの甘酢あえ」も、コリコリと歯ごたえのある食感です。よく噛んで食べてください。
 今日の献立と食材産地は以下のとおりです。

【献   立】 ひじきごはん 牛乳 ししゃもの甘露煮 かぶの甘酢あえ
【食材の産地】 にんじん…徳島 ごぼう…青森 大根…千葉
        じゃがいも…鹿児島 ねぎ…千葉 かぶ…埼玉
        ゆず…高知 鶏肉…宮崎