十一中日記

4月14日(金)の給食と食材産地

公開日
2017/04/14
更新日
2017/04/14

本日の給食

 今日のおススメは「和風ミートローフ」です。ミートローフは、ひき肉をパン粉などでつなぎ、型に詰めてオーブンで焼き上げた料理です。(給食では深めの鉄板にしきつめて焼きます)今日は、お味噌やしょうゆの味付けと、いりごまをふることで、和風にしあげています。
 今日の献立と食材産地は以下のとおりです。

【献   立】 菜飯 牛乳 若竹汁 和風ミートローフ 磯かポテト
【食材の産地】 小松菜…西東京 たまねぎ…北海道 にんじん…徳島
        たけのこ…福岡 ほうれん草…千葉 じゃがいも…鹿児島
        たまご…山梨 鶏ひき肉…宮崎