十一中日記

3月22日(水)の給食と食材産地

公開日
2017/03/22
更新日
2017/03/22

本日の給食

・マッシュポテト入りてりやきバーガー
・ジュリエンヌスープ
・いちご
・牛乳

《本日のおたより》
 今日のスープの「ジュリエンヌ」とは、フランス語で「せん切り」のことを意味します。十一中のジュリエンヌスープは、細く切った野菜のスープにスパゲティや鶏肉なども加えています。デザートのいちごは大サービスの1人3個です!
 いよいよ今年度の給食は明日までです!最後まで楽しんでください!

【本日の使用食材】
じゃがいも:鹿児島県
しょうが:高知県
にんじん:徳島県
玉葱:北海道
セロリ:静岡県
キャベツ:神奈川県
さがほのかいちご:佐賀県
マッシュルーム水煮:山形県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
鶏もも肉:宮崎県
鶏ガラ:新潟県