十一中日記

1月13日(金)の給食と食材産地

公開日
2017/01/13
更新日
2017/01/13

本日の給食

・コッペパン
・アルペンエッグシチュー
・コーンサラダ
・牛乳

《本日のおたより》 
 今日のオススメは、うずらの卵を雪山に見立てた「アルペンエッグシチュー」です。ピザチーズやマカロニも入っているので、普通のシチューよりもコクのある濃厚な仕上がりになっています。寒さが厳しくなってきましたので、しっかり食べて温まってください!

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→にんじん:西東京市
しょうが:高知県
にんにく:青森県
じゃがいも:長崎県
玉葱:北海道
パセリ:千葉県
きゅうり:宮崎県
キャベツ:愛知県
エリンギ:長野県
鶏ムネ肉:徳島県
鶏ガラ:新潟県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
うずら卵:愛知県