十一中日記

1月12日(木)の給食と食材産地

公開日
2017/01/12
更新日
2017/01/12

本日の給食

・卵と白菜のチャーハン
・豆腐と野菜のスープ
・みかん
・牛乳

《本日のおたより》 
 「チャーハン」は、有名な中華料理のひとつですが、日本でも広く浸透していて、「焼き飯」「炒り飯」などとも呼ばれます。鍋に油を温めて、ほぐした卵が均等に混ざるように炒めますが、給食は大きな釜で大量に作るので、おうちで作るよりも難しく、調理員さんの絶妙なテクニックが必要です。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→にんじん、白菜:西東京市
にんにく:青森県
長ねぎ:埼玉県
たけのこ:福岡県
しょうが:高知県
チンゲン菜:千葉県
みかん:愛媛県
鶏もも肉:徳島県
豚骨:岩手県
鶏ガラ:新潟県
たまご:青森県
甘塩鮭:チリ