十一中日記

12月21日(水)の給食と食材産地

公開日
2016/12/21
更新日
2016/12/21

本日の給食

・かぼちゃうどん
・白菜ともやしのゆず漬け
・甘納豆とおからのドーナツ
・牛乳

《本日のおたより》 
 今日21日は「冬至(とうじ)」です。冬至は、1年で一番昼が短くなる日で、この日は昔から、ゆず湯に入り、かぼちゃを食べる習慣があります。

☆ゆず湯→冬至と湯治(とうじ)(お湯につかって病を治す、という意味)がかかっています。また、ゆずだけに「融通(ゆうずう)が利くように」との願いが込められています。
☆かぼちゃ→カロチンなどのビタミン類が豊富な野菜です。冷蔵庫がなかった時代には、保存がきく野菜として、冬の貴重な栄養源でした。

 今日の給食は、冬至にちなんで、ゆずとかぼちゃを使ったメニューにしました。私達も先人の知恵や願いをしっかり受け継いでいきたいですね。


【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→大根、人参、里芋、白菜、小松菜:西東京市
ごぼう:青森県
かぼちゃ:鹿児島県
長葱:埼玉県
もやし:神奈川県
ゆず:高知県
鶏ムネ肉:宮崎県
たまご:青森県