十一中日記

12月14日(水)の給食知食材産地

公開日
2016/12/14
更新日
2016/12/14

本日の給食

・麻婆もやし焼きそば
・春雨と青菜のスープ
・はれひめ(みかん)
・牛乳

《本日のおたより》 
 今年の食材の高騰を受けて、給食にたくさん登場しているもやしですが、今日はメインの料理に使ってみました。目黒の定番給食「麻婆焼きそば」のお豆腐をもやしに変えて作った「麻婆もやし焼きそば」です。もやしは味にクセがなく、細長い形もあって、違和感なく焼きそばになじみました。アクセントに少しだけ厚揚げを加えました。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→にんじん、小松菜:西東京市
しょうが:高知県
にんにく:青森県
もやし:栃木県
長葱:埼玉県
にら:高知県
はれひめ:愛媛県
豚ひき肉:岩手県
豚骨:岩手県
鶏ムネ肉:徳島県