十一中日記

12月7日(水)の給食と食材産地

公開日
2016/12/07
更新日
2016/12/07

本日の給食

・食パン
・ミネストローネ
・魚のムニエル
・ポテトのフレンチサラダ
・牛乳

《本日のおたより》 
 「ミネストローネ」は主にトマトを使ったイタリアの野菜スープです。「ミネストローネ」という言葉は、イタリア語で「具だくさん」や「ごちゃ混ぜ」などの意味を表します。
 また、今日は食パンをスライスした時に出る端っこ(耳)の部分が余っていたので、細く切り砂糖をまぶした「ラスク」をおまけで作りました。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→にんじん、キャベツ:西東京市
玉葱:北海道
じゃがいも:北海道
きゅうり:群馬県
バサ:ベトナム
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
鶏ムネ肉:宮崎県
豚骨:鹿児島県
鶏ガラ:宮崎県