十一中日記

12月6日(火)の給食と食材産地

公開日
2016/12/06
更新日
2016/12/06

本日の給食

・ご飯
・中華風コーンスープ
・油淋鶏
・青菜ともやしのナムル
・牛乳

《本日のおたより》 
 「油淋鶏(ゆーりんちー)」は、鶏肉の唐揚げに、刻んだ長ねぎをのせて、甘い酢醤油のタレをかけた中国料理です。「油淋(ゆーりん)」とは、少ない油をお肉にかけながら揚げる調理法のことを指しますが、給食では大量に作るので、たっぷりの油で揚げていきます。ケチャップと豆板醤も加えた甘辛いタレが効いています。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→長ねぎ、小松菜:八王子市
にんにく:青森県
しょうが:高知県
万能ねぎ:福岡県
もやし:鹿児島県
たまご:青森県
鶏ガラ:宮崎県
豚骨:鹿児島県
鶏ムネ肉:宮崎県