11月30日(水)の給食と食材産地
- 公開日
- 2016/11/30
- 更新日
- 2016/11/30
本日の給食
・みそ煮込みうどん
・じゃがいものみたらし風
・りんご
・牛乳
《本日のおたより》
今日の主食は「みそ煮込みうどん」です。前回うどんを出した時に、麺と汁を別々にしたほうが配膳しやすいという意見が多かったので、今回もそのようにしました。麺のほうには少し汁をかけておきました(味をしみこませることと、麺がほぐれやすくなること、二つの効果があります)。汁にはトウガラシを入れて煮込み、ピリ辛に仕上げました。
【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→青首大根:世田谷区
小松菜:江戸川区
にんじん、白菜:西東京市
にんにく:青森県
長ねぎ:新潟県
じゃがいも:北海道
サンふじりんご:青森県
鶏ムネ肉:徳島県