11月24日(木)の給食と食材産地
- 公開日
- 2016/11/24
- 更新日
- 2016/11/24
本日の給食
・カリカリ梅ご飯
・みそ汁
・タラの照り焼き
・ふろふき大根
・牛乳
《本日のおたより》
本日は「11(いい)/24(にほんしょく)」のごろ合わせから、『和食』の日と制定されています。『和食』はユネスコ無形文化遺産にも登録され、日本の伝統的な食文化が世界からも注目されています!2020年には東京でオリンピックが開催されますが、訪れる外国人に日本の文化について伝えられるよう、私達も改めて自分の国について学んでいきましょう。
さて、本日の「ふろふき大根」には、目黒区八雲の農園でとれた大根を使いました。(JAより無料で提供していただきました!!)ご厚意に感謝しながら堪能しましょう!
【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→大根:目黒区八雲
じゃがいも:北海道
長葱:埼玉県
しょうが:高知県
カットわかめ:韓国
鶏ひき肉:宮崎県
スケソウダラ:北海道