10月4日(火)の給食と食材産地
- 公開日
- 2016/10/17
- 更新日
- 2016/10/17
本日の給食
・二色サンド(ブルーベリー、クリームチーズ)
・ポークビーンズ
・シーザーサラダ
・牛乳
《当日のおたより》
今日の副菜は「シーザーサラダ」です。ちぎったレタス類とクルトンをフレンチドレッシングで和え、粉チーズをかけるのが基本形ですが、給食ではキャベツで作ります。メキシコの料理人シーザーが考案したことから、この名前が付きました。(ローマの将軍のシーザーは関係ないようです。)
【当日の使用食材】
にんにく:青森県
玉葱:北海道
にんじん:北海道
じゃがいも:北海道
キャベツ:群馬県
きゅうり:群馬県
セロリ:長野県
豚骨:岩手県
鶏ガラ:新潟県
豚肉:岩手県
※パソコンの不具合により公開が遅くなりました。大変申し訳ありませんでした。