十一中日記

7月14日(木)の給食と食材産地

公開日
2016/07/14
更新日
2016/07/14

本日の給食

・ジャンバラヤ 
・ポテトのフレンチサラダ
・すいか
・牛乳 

《本日のおたより》
 今日のオススメは、主食の「ジャンバラヤ」です。ジャンバラヤは、スペインのパエリヤから着想を得た、アメリカ南部ニューオーリンズの代表的なお米料理です。辛みの効いた「チョリソー」というソーセージを使うのがポイントです。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→きゅうり:西東京市
にんにく:青森県
セロリ:長野県
玉ねぎ:香川県
赤ピーマン:千葉県
ピーマン:茨城県
じゃがいも:長崎県
にんじん:千葉県
すいか:千葉県、山形県
鶏もも肉:徳島県
ベーコン、ポークハム:茨城県、群馬県、千葉県
むきえび:ミャンマー