十一中日記

6月9日(木)の給食と食材産地

公開日
2016/06/09
更新日
2016/06/09

本日の給食

・大根めし
・松風焼き
・五目大豆
・もやしの甘酢和え
・牛乳

《本日のおたより》
 今日の主食「大根めし」は地産地消(ちさんちしょう)メニューで、東京産の大根を使って作りました。「地産地消」とは、地元でとれたものを地元で消費することをいいます。地産地消することで輸送距離が短くなり、輸送に使う燃料などが少なく済むだけでなく、新鮮でおいしいうちに食べることができます★

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→大根:世田谷区
            小松菜、いんげん、きゅうり:西東京市
しょうが:高知県
長ねぎ:埼玉県
れんこん:熊本県
にんじん:千葉県
ごぼう:青森県
もやし:神奈川県
たまご:青森県
鶏ももひき肉:宮崎県