6月10日(金)の給食と食材産地
- 公開日
- 2016/06/10
- 更新日
- 2016/06/10
本日の給食
・キャベツとじゃこのペペロンチーノ
・アスパラサラダ
・あじさいゼリー
・牛乳
《本日のおたより》
代表的なパスタ料理のひとつである「ペペロンチーノ」は、イタリア語で「鷹の爪」を意味します。オリーブオイルとにんにく、鷹の爪を炒めてオイルソースを作ります。今日はキャベツに加え、彩りのためにパプリカと小松菜も加えました。 デザートは年に1回の「あじさいゼリー」です。
【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→キャベツ、きゅうり:西東京市
小松菜:八王子市
にんにく:青森県
黄ピーマン:愛知県
赤ピーマン:愛知県
キャベツ:神奈川県
アスパラガス:新潟県
にんじん:千葉県
玉ねぎ:群馬県
ちりめんじゃこ:瀬戸内
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県