5月20日(金)の給食と食材産地
- 公開日
- 2016/05/20
- 更新日
- 2016/05/20
本日の給食
・豚肉とごぼうの柳川丼
・のっぺい汁
・サンフルーツ
・牛乳
《本日のおたより》
今日の主食は「豚肉とごぼうの柳川丼」です。これは「柳川鍋」という、ドジョウを使った江戸生まれの鍋料理をアレンジしたものです。ドジョウの代わりに豚肉を使い、ご飯にのせて丼にしました。新物のごぼうが軟らかくおいしいです!
「のっぺい汁」は、日本全国に分布する郷土料理の一つで、漢字だと「濃餅」と書いたりします。祭りや正月などの催し物の時に作られることが多い料理です。
【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→大根:西東京市
しょうが:高知県
ごぼう:熊本県
万能ねぎ:福岡県
にんじん:徳島県
じゃがいも:長崎県
長ねぎ:茨城県
サンフルーツ:愛媛県
豚もも肉:岩手県
鶏ムネ肉:徳島県
たまご:青森県