十一中日記

5月19日(木)の給食と使用食材

公開日
2016/05/19
更新日
2016/05/19

本日の給食

・ピースご飯
・みそ汁
・ジャンボ餃子
・糸寒天のごま酢あえ
・牛乳

《本日のおたより》
 毎月19日は《食育の日》です! これに合わせて、今日は旬のグリンピースを使った「ピースご飯」を作りました。苦手な人も多いかもしれませんが、旬で新鮮なグリンピースはは色も食感もよく、とてもおいしいです。ぜひ一口はチャレンジしてください! 副菜の「糸寒天のごま酢あえ」には、東京都の伊豆諸島産の糸寒天を使用しています。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→大根、キャベツ:西東京市
                糸寒天:伊豆諸島
グリンピース:千葉県
じゃがいも:長崎県
長ねぎ:茨城県
にんにく:香川県
しょうが:高知県
にら:高知県
にんじん:徳島県
きゅうり:群馬県
もやし:栃木県
豚ひき肉:岩手県