4月27日(水)の給食と食材産地
- 公開日
- 2016/04/27
- 更新日
- 2016/04/27
本日の給食
・厚揚げ入り回鍋肉(ほいこーろー)丼
・わかめとザーサイのスープ
・モンブランピーチ
・牛乳
《本日のおたより》
今日の主食は「厚揚げ入り回鍋肉丼」です。「回鍋」は「鍋に戻す」、つまり、すでに調理した料理を鍋に戻して再び温め直すことを意味します。なので本来の回鍋肉は、一度煮た豚肉を切って鍋に戻し、油で炒め直した料理のことを言いますが、日本でいう回鍋肉は「豚肉の味噌炒め」の形で出てくることが多いです。
【本日の使用食材】
しょうが:高知県
にんにく:青森県
にんじん:徳島県
玉ねぎ:北海道
キャベツ:愛知県
長ねぎ:埼玉県
スナップえんどう:愛媛県
小松菜:埼玉県
カットわかめ:韓国
豚小間肉:鹿児島県
鶏ガラ:宮崎県