十一中日記

4月26日(火)の給食と食材産地

公開日
2016/04/26
更新日
2016/04/26

本日の給食

・エッグトースト
・ロールキャベツ添え野菜スープ
・ゴールドキウイ
・牛乳

《本日のおたより》
 今日のオススメは「ロールキャベツ添え野菜スープ」です。「ロールキャベツ」の起源は、1世紀頃からトルコのアナトリア半島で食べられていた「ドルマ」という料理です。ドルマは、米やひき肉をキャベツやブドウの葉で巻いて煮込む料理で、これが15〜16世紀頃ヨーロッパに伝わり、形を変えながら現在のロールキャベツになっていったと考えられています。

【本日の使用食材】
玉ねぎ:北海道
パセリ:静岡県
じゃがいも:鹿児島県
にんじん:徳島県
キャベツ:愛知県
ゴールドキウイ:ニュージーランド
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
豚ひき肉:鹿児島県
豚骨:鹿児島県
鶏ガラ:宮崎県
卵:青森県