十一中日記

4月13日(水)の給食と食材産地

公開日
2016/04/13
更新日
2016/04/13

本日の給食

・麻婆丼
・中華風コーンスープ
・りんご
・牛乳 


《本日のおたより》
 今日のオススメは「麻婆丼(まーぼどん)」です。「八丁みそ」という甘めのお味噌とトウバンジャンを使い、濃厚で本格的な味の麻婆豆腐に仕上げています。
 今日は45分時程であわただしいかもしれませんが、みんなで協力して時間内に食べるようにしましょう。


【本日の使用食材】
しょうが:高知県
にんにく:青森県
にんじん:徳島県
たまねぎ:北海道
長ねぎ:千葉県
にら:北海道
りんご:青森県
たまご:青森県
豚ひき肉:鹿児島県
鶏ガラ:宮崎県
豚骨:鹿児島県