十一中日記

4月14日(木)の給食と食材産地

公開日
2016/04/14
更新日
2016/04/14

本日の給食

・わかめうどん
・華風きゅうり
・よもぎ団子
・手作りあん
・牛乳 


《本日のおたより》
 今日のデザートは「よもぎ団子」です。「よもぎ(蓬)」はキク科の植物で、全国いたるところの野山に生えています。よもぎもち(草もち)によく使われるので、「モチグサ」とも呼ばれます。独特の香りがあり、春に新芽を摘んで今日のようなお団子にするほか、おひたしや汁物に入れたり、ご飯に炊き込んだりもします。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜:葛飾区
にんじん:徳島県
ゆでたけのこ:福岡県
玉ねぎ:北海道
長ねぎ:千葉県
きゅうり:埼玉県
しょうが:高知県
冷凍よもぎ:山形県
カットわかめ:韓国
鶏もも肉:宮崎県
うずら卵:愛知県