十一中日記

4月12日(火)の給食と食材産地

公開日
2016/04/12
更新日
2016/04/12

本日の給食

・2色サンド
・チキンとトマトのシチュー
・キャベツとコーンのサラダ
・牛乳

《本日のおたより》
 今日の主食は「2色サンド」です。普通の食パンにはブルーベリージャム、黒砂糖パンにはクリームチーズを塗ってサンドしました。「ジャム」が日本に広まったのは明治の頃ですが、戦後の学校給食でパンが普及するとともに、ジャムもますます日本人に好まれるようになっていきました。

【本日の使用食材】
にんにく:青森県
しょうが:高知県
セロリ:静岡県
玉ねぎ:北海道
じゃがいも:鹿児島県
にんじん:徳島県
キャベツ:愛知県
きゅうり:埼玉県
マッシュルーム水煮:山形県
豚骨:鹿児島県
鶏ガラ:宮崎県
鶏もも肉:宮崎県