4月12日(火)の給食と食材産地
- 公開日
- 2016/04/12
- 更新日
- 2016/04/12
本日の給食
・2色サンド
・チキンとトマトのシチュー
・キャベツとコーンのサラダ
・牛乳
《本日のおたより》
今日の主食は「2色サンド」です。普通の食パンにはブルーベリージャム、黒砂糖パンにはクリームチーズを塗ってサンドしました。「ジャム」が日本に広まったのは明治の頃ですが、戦後の学校給食でパンが普及するとともに、ジャムもますます日本人に好まれるようになっていきました。
【本日の使用食材】
にんにく:青森県
しょうが:高知県
セロリ:静岡県
玉ねぎ:北海道
じゃがいも:鹿児島県
にんじん:徳島県
キャベツ:愛知県
きゅうり:埼玉県
マッシュルーム水煮:山形県
豚骨:鹿児島県
鶏ガラ:宮崎県
鶏もも肉:宮崎県