4月11日(月)の給食と食材産地
- 公開日
- 2016/04/11
- 更新日
- 2016/04/11
本日の給食
・古代米の赤飯
・みそ汁
・さわらの西京焼き
・切干大根とベーコンのソテー
・牛乳
《本日のおたより》
お赤飯のルーツは、今から2500年ほど前に中国大陸から日本に伝わったお米「赤米(あかまい)」です。今日は、赤米を使った昔ながらのお赤飯で、皆さんの入学や進級を、遅ればせながらお祝いいたします!
《本日の使用食材》
地産地消(東京産)食材→小松菜:葛飾区
じゃがいも:鹿児島県
長ねぎ:千葉県
にんにく:青森県
にんじん:徳島県
しょうが:高知県
カットわかめ:韓国
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
さわら:東シナ海