十一中日記

3月3日(木)の給食と食材産地

公開日
2016/03/03
更新日
2016/03/03

本日の給食

・ちらし寿司
・春雨とニラのスープ
・ひなまつり三色ゼリー   
・牛乳


《本日のおたより》
 本日3月3日は「ひな祭り」です。ひな祭りは女の子の幸福と成長を祈って、ひな人形を飾ったり、ちらし寿司や菱餅を食べたりします。菱餅の三色の色はそれぞれ、梅の花・雪・新芽を例えています。生徒のみんなは給食を見て「今日はひなまつりか!」と口々に言っていて、この生徒の気づきを得るためにも行事食を大切にしていきたいと感じました。


【本日の使用食材】
長ねぎ:西東京市(地産地消食材)
にんじん:千葉県
れんこん:千葉県
いんげん:沖縄県
ニラ:北海道
いちご:栃木県
鶏卵:青森県
むきえび:ミャンマー
鶏肉:宮崎県