十一中日記

3月2日(水)の給食と食材産地

公開日
2016/03/03
更新日
2016/03/03

本日の給食

・きんぴらフィッシュバーガー
・ポークビーンズ
・天草オレンジ   
・牛乳


《本日のおたより》
 今日のおすすめ「きんぴらフィッシュバーガー」の魚は「ホキ」という白身魚です。欧米でもフィッシュフライにされてとてもよく食べられています。くせがなく、他の具材との相性がいいので今日のきんぴらともきっと合うはずです。徳島県産「天草オレンジ」はたっぷりの果汁を含み、甘くて柔らかい柑橘です。


【本日の使用食材】
しょうが:高知県
ごぼう:青森県
にんじん:千葉県
にんにく:青森県
たまねぎ:北海道
じゃがいも:北海道
天草オレンジ:徳島県
ホキ:ニュージーランド
豚肉:鹿児島県