2月8日(月)の給食と食材産地
- 公開日
- 2016/02/08
- 更新日
- 2016/02/08
本日の給食
・昆布ご飯
・豆腐入れ白玉団子汁
・さわらの煮付け
・白菜とほうれん草のお浸し
・牛乳
《本日のおたより》
今日の汁物「白玉団子汁」には、絹豆腐を混ぜて作った白玉団子が入っています。「絹」と「木綿」豆腐の違いは食感や見た目もありますが、実は製法によるものです。木綿豆腐は布を敷いた穴あきの型に入れ、重しをかけて作ります。それに対し、絹豆腐は穴の無い型に入れそのままかためたものです。
【本日の使用食材】
にんじん:千葉県
たけのこ:熊本県
たまねぎ:北海道
長ねぎ:埼玉県
小松菜:東京都(地産地消食材)
しょうが:高知県
ほうれん草:千葉県
はくさい:兵庫県
さわら:東シナ海
鶏肉:徳島県