十一中日記

2月9日(火)の給食と食材産地

公開日
2016/02/09
更新日
2016/02/09

本日の給食

・カレーうどん
・ハリハリサラダ
・おからドーナツ
・牛乳


《本日のおたより》
 今日のデザートは「おからドーナツ」です。おからは、豆腐を作る過程で必ずできます。そしてその量はできる豆腐の量よりも多いのですが、食生活の変化などにより現在はその多くが捨てられてしまうそうです。これまでに豆腐ドーナツを出したことがありますが、今日はおからで初めて挑戦してみました◎◎◎♪


【本日の使用食材】
しょうが:高知県
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉県
長ねぎ:埼玉県
小松菜:東京都(地産地消食材)
きゅうり:宮崎県
キャベツ:愛知県
鶏卵:青森県
鶏肉:徳島県