十一中日記

10月2日(木)の給食と食材産地

公開日
2014/10/02
更新日
2014/10/02

本日の給食

・ゆかりご飯
・松風焼き
・もやしと揚げのお浸し
・南瓜の煮物
・りんご
・牛乳

《本日のおたより》
今日の主菜「松風焼き」は、けしの実やごまを表面に散らして焼いた焼き物です。表面はごまがあって賑やかな反面、裏は白くて寂しいので「うら寂しい松風の音」と連想したのが、この名前の由来と言われています。(※うら寂しい=「心寂しい、なんとなく寂しい」という意味。) 豆腐を加えてふんわりと焼き上げました。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜:江戸川区
長葱:秋田県
にんじん:北海道
かぼちゃ:北海道
もやし:栃木県
秋映りんご:長野県
鶏ひき肉:宮崎県
たまご:青森県