十一中日記

6月12日(木)の給食と食材産地

公開日
2014/06/12
更新日
2014/06/12

本日の給食

・五目あんかけそば
・豆腐と野菜のごま和え
・バレンシアオレンジ
・牛乳

《本日のお便り》
 今日の主食は「五目あんかけそば」です。「五目」とは、数種類の材料を彩りよく、また栄養的にもバランスよく取り合わせて作った料理に付ける名前です。(中国語では「什錦(シーチン)」と言います。)今日はたけのこ、にんじん、チンゲン菜などの野菜や、豚肉、いか、うずら卵など色々な材料を使っています。

【本日の使用食材】
にんじん:千葉県
ゆでたけのこ:福岡県
玉ねぎ:群馬県
白菜:長野県
もやし:神奈川県
チンゲン菜:静岡県
にら:山形県
ほうれん草:群馬県
キャベツ:西東京市
バレンシアオレンジ:愛媛県
いか:北太平洋
うずら卵:愛知県
豚小間肉:岩手県