2月18日(火)の給食と食材産地
- 公開日
- 2014/02/18
- 更新日
- 2014/02/18
本日の給食
・麦ご飯
・吉野汁
・ししゃもの南蛮漬け
・キャベツのごま昆布
・牛乳
《本日のおたより》
今日は8のつく日で歯みがき点検日なので、給食もかみごたえのある「ししゃもの南蛮漬け」などを取り入れました。よく噛んで食べ、食後の歯みがきも忘れずにしましょう!(衛生委員さん、呼びかけお願いしますね!!)
汁物は「吉野汁」です。奈良県吉野地方が「くず粉」の有名な産地であることから、くず粉や片栗粉でとろみをつけた料理には「吉野」という名前が付きます。
【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→大根、にんじん:西東京市
ごぼう:青森県
里芋:愛媛県
いんげん:沖縄県
玉葱:北海道
セロリ:愛知県
パセリ:香川県
キャベツ:愛知県
ししゃも:ノルウェー