十一中日記

2月17日(月)の給食と食材産地

公開日
2014/02/17
更新日
2014/02/17

本日の給食

・魚介のリゾット
・キャベツとコーンのサラダ
・アップルケーキ
・牛乳

《本日のおたより》
 「リゾット」は、イタリアの代表的なお米料理です。釜で生のお米を炒め、魚のだしと鶏ガラだしを少しずつ加えながら、とろりと固く仕上げます。早く作りすぎると柔らかくなりすぎてしまうので、2釜に分けて、11時半頃から短時間で手早く作っています。

【本日の使用食材】
にんにく:青森県
玉葱:北海道
セロリ:愛知県
レモン:愛媛県
長葱:埼玉県
パセリ:香川県
キャベツ:愛知県
きゅうり:宮崎県
りんご:長野県
無洗米(秋田小町):秋田県
ホールコーン缶:アメリカ
たまご:青森県
むきエビ:マレーシア
やりいかリング:ベトナム
あさりむき身:中国
鶏ガラ:山梨県