十一中日記

2月7日(金)の給食と食材産地

公開日
2014/02/07
更新日
2014/02/07

本日の給食

・ポテトミートサンド
・白菜のシチュー
・果物(りんご)
・牛乳

《本日のおたより》
 今日のオススメは「白菜のシチュー」です。「シチュー」は明治初期には日本に伝わっており、太平洋戦争が終わって以後、本格的に全国に広まっていきました。牛乳を使ったシチューは世界中で食べられていますが、日本のクリームシチューのように小麦粉でとろみをつけたものは珍しいらしく、海外ではクリームシチューは「日本の料理」として紹介されているそうです。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→にんじん:西東京市
玉葱:北海道
じゃがいも:北海道
パセリ:静岡県
白菜:兵庫県
りんご:青森県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
豚ひき肉:岩手県
鶏もも肉:徳島県
鶏ガラ:山梨県