2月6日(木)の給食と食材産地
- 公開日
- 2014/02/06
- 更新日
- 2014/02/06
本日の給食
・ごまご飯
・肉豆腐
・白菜のおかか煮
・果物(みかん)
・牛乳
《本日のおたより》
今日の主菜は「肉豆腐」です。お豆腐は、江戸時代の中頃に日本人の生活に根付いた食材ですが、江戸初期の頃には農民にとっては非常に贅沢品で、正月や冠婚葬祭などの特別な日にしか食べられないものでした。(農民は豆腐の製造すら禁止されていたそうです!)今はいつでも食べることができて幸せですね。。。
【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→にんじん:西東京市
玉葱:北海道
白菜:兵庫県
もち米:山形県
みかん:静岡県
豚もも肉:岩手県