2月4日(火)の給食と食材産地
- 公開日
- 2014/02/04
- 更新日
- 2014/02/04
本日の給食
・白菜のクリームスパゲティ
・人参サラダ
・ジョア
《本日のおたより》
今日のオススメは、新メニューの「白菜のクリームスパゲティ」です。白菜は、中国では大根・豆腐と合わせて「養生三宝」と呼ばれ、風邪予防や免疫力アップに役立つ食材です。クセのない味なので、和食や中華はもちろん、今日のような洋食にも合います。お家でもぜひ取り入れてみましょう!
「人参サラダ」は、ニンニクとレモン汁を効かせた大人の味に仕上げました。
【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→にんじん:西東京市
にんにく:青森県
玉葱:北海道
白菜→兵庫県
パセリ:静岡県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
鶏むね肉:徳島県
豚骨:岩手県
鶏ガラ:山梨県