十一中日記

1月31日(金)の給食と食材産地

公開日
2014/01/31
更新日
2014/01/31

本日の給食

・高菜ご飯
・けんちん汁
・果物(菊花みかん)
・牛乳

《本日のおたより》
 今日のオススメは「高菜ご飯」です。アブラナ科野菜の高菜にはピリッとした辛みがありますが、これはわさび・マスタード・大根などと同じ辛み成分の「アリルイソチオシアネート」によるもので、殺菌や食欲増進に効果があります。漬け物によく利用される野菜で、今日は醤油漬けを使いました。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→にんじん、小松菜:西東京市
                長葱:八王子市
たけのこ:熊本県
ごぼう:青森県
大根:神奈川県
じゃがいも:長崎県
みかん:静岡県
高菜漬け:鹿児島県
豚ひき肉:鹿児島県
鶏もも肉:宮崎県