1月30日(木)の給食と食材産地
- 公開日
- 2014/01/30
- 更新日
- 2014/01/30
本日の給食
・深川飯
・ムロアジのつみれ汁
・もやしの甘酢和え
・牛乳
《本日のおたより》
学校給食週間最終日の今日は、東京都に縁の深い献立です。「深川飯」は、昔深川一帯の漁師の家であさりなどの貝類を売っていたことから、江戸っ子の食べ物として生まれた下町の郷土料理です。「つみれ汁」に使ったムロアジは八丈島産です。十一中の給食ではおなじみの食材ですね。今日で給食週間は終わりですが、今後も給食を通して、皆さんに食の大切さを伝えていけたらと思います。
【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→にんじん(つみれ汁)、大根、長葱:世田谷区
にんじん(甘酢和え)、小松菜:西東京市
ムロアジミンチ:八丈島
ごぼう:青森県
もやし:栃木県
きゅうり:宮崎県
あさりむき身:中国
たらすり身:京都府
たまご:青森県