十一中日記

1月23日(木)の給食と食材産地

公開日
2014/01/23
更新日
2014/01/23

本日の給食

・コッペパン
・ヘルシーハンバーグ トマトソース
・ジャーマンポテト
・温野菜サラダ
・牛乳

《本日のおたより》
 今日のオススメは「ヘルシーハンバーグ トマトソース」です。豚ひき肉に、水気をしぼったお豆腐をたっぷり混ぜ込んで作ったので、普通のハンバーグよりさっぱりした味仕上がっています。お家でも簡単に作れるので、ボリュームはそのままにカロリーダウンしたいときにオススメのメニューです。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→にんじん:世田谷区
玉葱:北海道
じゃがいも:北海道
パセリ:静岡県
ブロッコリー:埼玉県
カリフラワー:福岡県
トマトホール缶:イタリア
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
豚ひき肉:岩手県
たまご:青森県