12月19日(木)の給食と食材産地
- 公開日
- 2013/12/19
- 更新日
- 2013/12/20
本日の給食
・ムロアジのそぼろ丼
・卵とコーンのスープ
・果物(りんご)
・牛乳
《本日のおたより》
今日の給食は東京産の食材を使った新メニュー「ムロアジのそぼろ丼」です。「島のオススメ給食」として、八丈島の栄養士さんがレシピを教えてくださいました。八丈島でとれたムロアジのミンチを、にんじんやごぼうといった根菜類と一緒に甘辛く炒めてあります。 また、本日19日は「食育の日」ですので、各クラスの衛生委員が書いた「食育目標」をいつも以上に意識しましょう!
【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→ムロアジ:八丈島
にんじん:西東京市
ごぼう:青森県
ゆでたけのこ:福岡県
いんげん:長崎県
りんご:青森県
鶏ガラ:山梨県
ホールコーン缶:アメリカ
たまご:青森県