12月18日(水)の給食と食材産地
- 公開日
- 2013/12/18
- 更新日
- 2013/12/18
本日の給食
・菜飯 ・豚汁
・焼きししゃものごまだれ
・辣白菜(ラーパーツァイ)
・牛乳
《本日のおたより》
副菜の「辣白菜(ラーパーツァイ)」は、中華の四川料理で前菜に用いられる白菜の甘酢漬けです。「辣(らつ)」という字は「からい」という意味で、今日の白菜も、甘酢とショウガにラー油を加えてピリ辛に仕上げています。
さて、今日は8のつく日ですので、食後は歯みがきを忘れずにしましょう!
【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→にんじん、大根、里芋:世田谷区
小松菜、白菜:西東京市
ごぼう:青森県
長葱:埼玉県
豚肉:岩手県
ししゃも:ノルウェー