十一中日記

12月18日(水)の給食と食材産地

公開日
2013/12/18
更新日
2013/12/18

本日の給食

・菜飯 ・豚汁
・焼きししゃものごまだれ
・辣白菜(ラーパーツァイ)
・牛乳

《本日のおたより》
 副菜の「辣白菜(ラーパーツァイ)」は、中華の四川料理で前菜に用いられる白菜の甘酢漬けです。「辣(らつ)」という字は「からい」という意味で、今日の白菜も、甘酢とショウガにラー油を加えてピリ辛に仕上げています。
 さて、今日は8のつく日ですので、食後は歯みがきを忘れずにしましょう!

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→にんじん、大根、里芋:世田谷区
                小松菜、白菜:西東京市
ごぼう:青森県
長葱:埼玉県
豚肉:岩手県
ししゃも:ノルウェー