十一中日記

12月19日(木)の給食と食材産地

公開日
2013/12/19
更新日
2013/12/20

本日の給食

・ムロアジのそぼろ丼
・卵とコーンのスープ
・果物(りんご)
・牛乳

《本日のおたより》
 今日の給食は東京産の食材を使った新メニュー「ムロアジのそぼろ丼」です。「島のオススメ給食」として、八丈島の栄養士さんがレシピを教えてくださいました。八丈島でとれたムロアジのミンチを、にんじんやごぼうといった根菜類と一緒に甘辛く炒めてあります。 また、本日19日は「食育の日」ですので、各クラスの衛生委員が書いた「食育目標」をいつも以上に意識しましょう!

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→ムロアジ:八丈島
                にんじん:西東京市
ごぼう:青森県
ゆでたけのこ:福岡県
いんげん:長崎県
りんご:青森県
鶏ガラ:山梨県
ホールコーン缶:アメリカ
たまご:青森県