12月4日(水)の給食と食材産地
- 公開日
- 2013/12/04
- 更新日
- 2013/12/04
本日の給食
・揚げパン(きなこ)
・カレービーンズシチュー
・果物(柿)
・牛乳
《本日のおたより》
学校給食で定番の「揚げパン」は、昭和30年代の終わり頃から給食に登場しています。当時のパサパサのコッペパンをおいしく食べてもらうために、油で揚げ、砂糖をまぶして作ったのが始まりだったそうです。また、カロリーが高いので、戦後の子どもたちの栄養状態を引き上げるのにも役に立っていました。現在の子どもたちにも(もちろん十一中生にも)大人気のメニューです!
【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→にんじん:世田谷区
玉葱:北海道
じゃがいも:北海道
柿:岐阜県
冷凍グリンピース:ニュージーランド
大豆:北海道
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
鶏むね肉:徳島県
豚骨:岩手県
鶏ガラ:山梨県