十一中日記

12月3日(火)の給食と食材産地

公開日
2013/12/03
更新日
2013/12/03

本日の給食

・家常豆腐丼(じゃーちゃんどうふどん)
・すまし汁
・中華春雨サラダ
・牛乳

《本日のおたより》
 今日のオススメは「家常豆腐丼」です。「家常豆腐(じゃーちゃんどうふ)」は、麻婆豆腐と並んで有名な四川料理です。字のとおり、中国の家庭ではいつも(常に)お豆腐が冷蔵庫に入っていることから、この名前がついたと言われています。日本でもお豆腐は定番の食材ですが、中国でもお豆腐がよく食べられています。

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→にんじん:西東京市
                白菜、小松菜:八王子市
たけのこ:福岡県
チンゲン菜:静岡県
キャベツ:愛知県
きゅうり:埼玉県
カットわかめ:韓国
緑豆春雨:タイ
ポークハム:茨城県、群馬県、千葉県
豚小間肉:岩手県