十一中日記

11月27日(水)の給食と食材産地

公開日
2013/11/27
更新日
2013/11/27

本日の給食

・さつまいもご飯
・みそ汁
・揚げ鯖のピリ辛ソース
・小松菜と揚げのお浸し
・牛乳

《本日のおたより》
 今日の主菜は「揚げ鯖のピリ辛ソース」です。鯖やさんまなどの青魚には、IPAやDHAといった「不飽和脂肪酸」が多く含まれます。この不飽和脂肪酸は、牛肉や豚肉に含まれる脂肪とちがって健康維持に効果があり、高血圧や動脈硬化を防ぐ働きがあります。また、脳細胞の活動を活発にする働きもあるので、鯖を食べると頭がよくなるかも!?ぜひ残さず食べてください!

【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜、にんじん:東京都
鳴門金時:徳島県
大根:青森県
長葱:埼玉県
にんにく:青森県
カットわかめ:韓国
さば:ノルウェー